8 февраля 2024
17

Обрезная доска – стройматериал, пользующийся высокой популярностью. Она востребована как в строительстве, так и в отделочных работах. Перегородки, черновой и чистовой пол, обрешетка крыш – малая часть того, где применяются обрезные доски.

Процесс изготовления обрезной доски

Обычно материалом для изготовления служат хвойные деревья – в основном, ели и сосны. Ель хорошо держит тепло, а у сосны плотная структура.

Распил дерева может выполняться одним из трех способов: тангенциальным, полурадиальным и радиальным.

Радиальный распил предполагает прохождение линии разреза через центр ствола. Это наилучший способ. Доска меньше деформируется и лучше переносит влагу. Отличием таких досок служит однородная структура, а также уклон годовых колец 90 градусов.

В случае полурадиального типа распила линия разреза имеет некоторое отклонение. Угол наклона годовых колец – 45 градусов. Этот способ экономит сырье, но немного ухудшает качество доски.

Благодаря тангенциальному типу распила обрезная доска приобретает более насыщенную и интересную структуру. Плоскость среза в этом случае проходит на определенном расстоянии от сердцевины. Минус – повышается вероятность разбухания при сильной влажности или усыхания.

После процесса распиливания идет процесс среза коры по краям – вот откуда название «обрезные». Кора, или иначе – обзол, в некоторых сортах может кое-где сохраняться. Если кора после обработки остается в большом количестве, такие доски называют полуобрезными.

Сорта обрезной доски

Сорт древесины определяется тем, насколько хорошо обработана доска. ГОСТ предполагает деление обрезных досок на отборные, 1-й, 2-й, 3-й, 4-й сорта.

Вы должны понимать, что идеальной доска быть не может в принципе. Даже в высшем сорте допустимы какие-то потемнения, трещины, неровности. Это природный материал, и не стоит ждать от него чего-то совершенного.

  • Отборная – обрезная доска с незначительными дефектами. Такой материал считается элитным. На нем не может быть глубоких трещин, плесени, червоточин, гнили, остатков коры. Однако на такой древесине вы все же можете увидеть сучки (кромочные – не более одного на метр, ребровые и пластевые – не больше одного) и неглубокие трещины длиной до 10 см.

  • 1-й сорт. Подразумевается качественная древесина с малым количеством недостатков. Возможно наличие кромочных сучков (не более двух) и ребровых и пластевых (не более трех).

  • 2-й сорт. Доска этого сорта может иметь еще больше недостатков. Допустимы два-три кромочных сучка и не более четырех ребровых и пластевых сучков. В отличие от первого сорта, сучки могут быть большего диаметра. Возможно наличие трещин длиной, не превышающей 20 см.

  • 3-й сорт. Этот сорт допускает плесень и грибок, в нем может быть по 4 больших сучка на метр.

  • 4-й сорт. У таких досок может быть множество недостатков. Они неприглядны на вид, шероховаты. Влажность такой древесины не нормируется.

Но это в России. А в Европе, например, обрезную доску делят на два сорта – A и B. Сорт «A» без коры, лучше обработан, не имеет плесени и гнили, с минимальным количеством сучков малого диаметра (до 15%). В сорте «B» допускаются различные дефекты, кроме гнили, грибка и плесени.

Для изготовления оконных рам, мебели, для декоративной отделки лучше использовать обрезную доску высших сортов. Для отделки и несущих конструкций рекомендуем выбирать материалы не ниже 2-го сорта. Для обшивок и настилов может подойти 3-й сорт. Для заготовок, упаковок, поддонов и прочих изделий, которые не нуждаются в эстетике и прочности, применяют древесину 4-го сорта.

Примите информацию к сведению и используйте ее для подборки материалов.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Работаем для вас с 8:00 до 18:00
г. Липецк, Товарный проезд, 1 А
Вопросы по решению
г. Липецк, Товарный проезд, 1 А