30 января 2024
17

Облицовочные плиты - один из видов отделки фасадов, подходящих для различных поверхностей и построек. Диапазон их выбора широк: не только материалы, но и толщина, ширина, профиль. Самый популярный в стране - деревянный и пластиковый сайдинг. Покупатели, ищущие естественности и экологичности, выбирают первые и не только в индивидуальные дома с облицовкой. Такое решение подходит как для хозяйственных построек, так и для многоквартирных домов.

Породы дерева

Для сайдинга используются хвойные породы: сосна, ель и лиственница. Внутрь рекомендуется класть сайдинг из сосны и ели. Лиственница внутри - не особо рациональный выбор. Облицовка всегда в определенной степени просушивается, а лиственницу до необходимой степени сушить сложно. Обычно ее просушивают до 18% с допуском 2%. Внутри рекомендуется укладывать сайдинговые доски влажностью 10-12%. Если высушить лиственницу, то могут появиться трещины.

Преобладающий выбор на рынке - местная и северная древесина. Если древесина сайдинга - лиственница, то рекомендуется только сибирская. Когда речь заходит о выборе между елью и сосной, есть два варианта. Можно выбрать местный вид либо северный вариант. Северные деревья более прочные, имеют меньше ветвлений, более густые бороздки, поскольку они растут в суровых условиях. Местное дерево более пористое. Это отражается как на цене, так и на качестве. Местная древесина дешевле импортной.

При выборе важна также эстетика. Отличить древесину сосны от ели можно, сравнив их цвет. Сосна краснее, ель белее. Правда, свой цвет сосна приобретает под воздействием солнца и окружающей среды. Разветвление тоже отличается. У сосны ветви крупнее, но их меньше. Цвета лиственницы варьируются от розовато-желтовато-коричневых, а ветвистость доски больше напоминает ель. Один вид сайдинга похож, но каждая доска уникальна.

Типы сайдинга

Облицовочная древесина делится на три категории: А, В, которые являются высшим типом, и категория C. У последней древесины допускается больше веток, неровностей. Доски могут быть не так тщательно струганы.

Одна из самых больших ошибок - думать, что после покупки типа B или C, вырезания веток или отверстий, отделка может быть выполнена должным образом. Сайдинг классов B и C примерно на 20-30% дешевле первого типа. Если выбрать тип B, нужно будет в процессе работы вырезать участки сайдинга с отверстиями и другими дефектами. Это продлевает время установки, и внешний вид оставляет желать лучшего.

Главный критерий при выборе деревянного сайдинга - естественность. Особенно сейчас, когда экология - один из важнейших аспектов при выборе товара. Срок эксплуатации тоже важен. Облицовочные доски теперь можно использовать где угодно - от гаражей до многоквартирных домов. 10 лет назад их использовали только для облицовки жилых домов. Сейчас они используются более широко.

Облицовочные доски

Обшивать сайдингом можно как фасад, так и интерьер. Основное отличие - их влажность. Влажность внутреннего сайдинга - 10-12%, наружного - 14-16%. Конечно, никто не запрещает монтировать наружный сайдинг внутри, но древесина там будет пересыхать, начнет гнуться, может дать усадку, деформироваться.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Работаем для вас с 8:00 до 18:00
г. Липецк, Товарный проезд, 1 А
Вопросы по решению
г. Липецк, Товарный проезд, 1 А