5 июня 2023
114

Все дело в недостаточном импортозамещении и невыгодном курсе рубля.

Как считают эксперты, ослабление рубля может спровоцировать рост цен на стройматериалы для загородного строительства в России на 20-25%. Если сравнивать с сентябрем 2022 года, загородное строительство уже обходится на 10-25% дороже в зависимости от материалов и сегмента рынка. Опираясь на данные Ассоциации деревянного домостроения, в летний период стоимость возведения домов из газобетона с учетом работ составляла 70 тысяч руб./м2, каркасных домов – 40-45 тысяч рублей, домов из клееного бруса – 60-65 тысяч рублей.

Причина растущих затрат на строительство домов, прежде всего, кроется в подорожании стройматериалов. Цена импортных составляющих за год выросла на 20-60%. Подорожание отечественных стройматериалов несущественно – 3%.

Как считают некоторые владельцы строительных компаний, в связи с ослаблением рубля в дальнейшем строительные материалы подорожают на 20-25%. К примеру, инженерное оборудование (автоматику, насосы) пока так и не удалось заместить.

Возникают сложности и с замещением материалов, необходимых для фасадной отделки домов (фиброцементные панели, кирпич ручной формовки, клинкер). Даже если принять во внимание, что доля импортных материалов в загородном строительстве невелика, свыше 50% отечественных строительных материалов производится на зарубежном оборудовании. В случае выхода его из строя потребуется перемомодернизация производств, что толкнет цены вверх и на российские материалы.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Работаем для вас с 8:00 до 18:00
г. Липецк, Товарный проезд, 1 А
Вопросы по решению
г. Липецк, Товарный проезд, 1 А