14 июня 2023
93

Среди острых проблем современного строительства числится биокоррозия материалов. Строительные материалы могут быть подвержены поражению грибами, лишайниками, бактериями. Такие «нападки» негативно влияют не только на их внешний вид, но и на показатели прочности.

Поврежденные плесенью конструкции могут быть разрушены, причинив колоссальный ущерб и став причиной человеческих жертв. Учитывая это, ученые из Нижнего Новгорода, Саранска и Перми решили выяснить, насколько бактерицидные добавки повышают стойкость стройматериалов к воздействию плесневелых грибов.

В частности, специалисты исследовали, насколько эффективен биоцид «Полигексаметиленгуанидин гидрохлорид» отечественного производства «Альтерхим-Про». Данное химическое вещество используется в лакокрасочных материалах для окрашивания древесины и обеспечения ее сохранности от развития микроорганизмов. Ранее исследования эффективности введения ПГМГ-ГХ в состав стройматериала не проводились.

Для проведения экспериментов понадобились особые формы для заливки образцов параметрами 1х1х3. Ученые напечатали их с помощью 3D-принтера и залили в них заранее заготовленный раствор. Так получились маленькие блоки из гипсовой штукатурки, бетона и цементного камня.

Часть образцов была контрольной – без биоцида, часть – с биоцидом в разных дозировках. Для того, чтобы создать благоприятные условия для размножения плесени, ученые заразили образцы стройматериалов спорами плесневелых грибов и поместили их в стерильную чашку Петри.

В результате эксперимента выяснилось, что образцы сами по себе грибостойкие. Но в процессе эксплуатации на поверхность стройматериала попадают разные загрязнения вместе с водой и ветром. Поэтому материалы должны быть также и фунгицидными – способными противостоять росту и делению плесневелых грибов.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Работаем для вас с 8:00 до 18:00
г. Липецк, Товарный проезд, 1 А
Вопросы по решению
г. Липецк, Товарный проезд, 1 А